Die Integrationsklasse der BFO | The integration class of the BFO

Für Einsteigerinnen und neu Angekommene

Die Integrationsklassen sind ein Angebot für Jugendliche zwischen 16 und 35 Jahren, welche die obligatorische Schulpflicht - meist in ihrem Herkunftsland - erfüllt haben, aber dennoch nur ungenügende Kenntnisse der deutschen Sprache aufweisen und dadurch kaum Chancen auf einen Einstieg in die Berufswelt haben.

Das Ausbildungsjahr im Vollzeitmodell umfasst den allgemein bildenden Lernbereich; im Zentrum stehen die Förderung der schriftlichen und mündlichen Sprachkompetenz und das Kennenlernen unserer Kultur.

Ein Übertritt in die Integrationsvorlehre ist nach einem Jahr Integrationsklasse möglich, falls die nötigen Voraussetzungen gegeben sind.

For beginners and newcomers

The integration classes are an offer for young people between the ages of 16 and 35 who have completed compulsory schooling - mostly in their country of origin - but nevertheless have insufficient knowledge of the German language and thus have little chance of entering the professional world.

This full-time school year covers the general educational area; the focus is on promoting written and oral language skills and becoming familiar with our culture.

Transfer to the integration pre-apprenticeship is possible after one year of integration class should the necessary prerequisites be met.