Brückenangebote | Bridging measures

Brückenangebote

Für fremdsprachige Lernende, welche erst kurze Zeit in der Schweiz leben, ist es eine Herausforderung, sich sprachlich, kulturell und sozial im neuen Umfeld zu orientieren. Die Integrationsklassen und die Integrationsvorlehre der BFO sind Brückenangebote, welche diese Jugendlichen hierbei unterstützen. Im Zentrum beider Ausbildungsgänge steht das Erlernen der deutschen Sprache, welche den Schlüssel zu einer längerfristig gelingenden Integration darstellt.

Die Integrationsklasse richtet sich an Jugendliche mit keinen oder wenig Kenntnissen der deutschen Sprache, die Integrationsvorlehre an Jugendliche und junge Erwachsene, welche bereits eine sprachliche Basis mitbringen.

>> Nähere Informationen zu den beiden Angeboten finden Sie unter den Links weiter unten.

Bridging measures

For speakers of foreign languages who have only lived in Switzerland for a short time, it is a challenge to orient themselves linguistically, culturally and socially in the new environment. The integration classes and the integration pre-apprenticeship of the BFO are bridging measures that support these young people in this process. The focus of both training programmes is on learning the German language, which is the key to successful integration in the long term.

The integration class is aimed at young people with little or no knowledge of German, while the pre-apprenticeship integration programme is aimed at young people and young adults who have already gained basic knowledge of the language.