Ausbildung
Im Beruf Küchenangestellte/r EBA werden in der Schule die Grundlagen des theoretischen Wissens vermittelt.
Anzahl Schultage pro Woche
- 1. Lehrjahr: 1 Tag - Fachunterricht, Allgemeinbildung und Sport
- 2. Lehrjahr: 1 Tag - Fachunterricht, Allgemeinbildung und Sport
Unterrichtsinhalte Fachunterricht
Die Themen sind im Unterricht in zwei Themenbereiche aufgeteilt: Kernthemen und begleitende Themen.
Kernthemen
Die Kernthemen umfassen die verschiedenenn Lebensmittelgruppen, unter anderem Gemüse, Milch, Eier, Kartoffel, Hülsenfrüchte, Fisch oder Schlachtfleisch. Diese werden jeweils in die folgenden fünf Prozessschritte aufgeteilt:
- Einkauf
- Warenannahme und Lagerung
- Vorbereitung
- Zubereitung
- Verkauf
Begleitende Themen
Bei den begleitenden Themen werden Themen wie
- Ernährung,
- Verstehen und effizientes Mitgestalten der betrieblichen Abläufe,
- Arbeitssicherheit,
- Gesundheits-, Umwelt- und Brandschutz,
- Hygiene und
- Werterhaltung
unterrichtet.
Überbetriebliche Kurse (ÜK)
- 4 Kurse à 4 Tagen an der Berufsfachschule in Brig