Koch/Köchin EFZ

Köche und Köchinnen arbeiten in der Küche von Gastronomiebetrieben. Sie nehmen Lebensmittel entgegen, bereiten warme und kalte Speisen zu und richten sie dekorativ an.

Eckdaten zur Lehre

Lehrjahre

3

Abschluss

EFZ

Schulort

Brig

Im Beruf Koch/Köchin werden in der Schule die Grundlagen des theoretischen Wissens vermittelt.

Anzahl Schultage pro Woche

  • 1. Lehrjahr: 1 Tag - Fachunterricht, Allgemeinbildung und Sport
  • 2. Lehrjahr: 1 Tag - Fachunterricht, Allgemeinbildung und Sport
  • 3. Lehrjahr: 1 Tag - Fachunterricht, Allgemeinbildung und Sport

Unterrichtsinhalte Fachunterricht

Die Themen sind im Unterricht in zwei Themenbereiche aufgeteilt: Kernthemen und begleitende Themen.

Kernthemen

Die Kernthemen umfassen die verschiedenenn Lebensmittelgruppen, unter anderem Gemüse, Milch, Eier, Kartoffel, Hülsenfrüchte, Fisch, Schlachtfleisch, Kräuter oder Wild. Diese werden jeweils in die folgenden fünf Prozessschritte aufgeteilt:

  • Einkauf
  • Warenannahme und Lagerung
  • Vorbereitung
  • Zubereitung
  • Verkauf

Begleitende Themen

Bei den begleitenden Themen werden Themen wie

  • Ernährung,
  • Fremdsprache,
  • Verstehen und effizientes Mitgestalten der betrieblichen Abläufe,
  • betriebswirtschaftliches, gästeorientiertes und nachhaltiges Denken und Handeln,
  • Arbeitssicherheit,
  • Gesundheits-, Umwelt- und Brandschutz,
  • Hygiene und
  • Werterhaltung

unterrichtet.

Überbetriebliche Kurse (ÜK)

  • 5 Kurse à 4 Tagen an der Berufsfachschule in Brig
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Stundenplan

Lehrpersonen

Eyer Michael

Frieg Christina

Jordan Marco

Kohlbrenner Patrick

Mair Christopher

Wyden Stefan

Lehrpersonen