Ausbildung
Im Beruf Koch/Köchin werden in der Schule die Grundlagen des theoretischen Wissens vermittelt.
Anzahl Schultage pro Woche
- 1. Lehrjahr: 1 Tag - Fachunterricht, Allgemeinbildung und Sport
- 2. Lehrjahr: 1 Tag - Fachunterricht, Allgemeinbildung und Sport
- 3. Lehrjahr: 1 Tag - Fachunterricht, Allgemeinbildung und Sport
Unterrichtsinhalte Fachunterricht
Die Themen sind im Unterricht in zwei Themenbereiche aufgeteilt: Kernthemen und begleitende Themen.
Kernthemen
Die Kernthemen umfassen die verschiedenenn Lebensmittelgruppen, unter anderem Gemüse, Milch, Eier, Kartoffel, Hülsenfrüchte, Fisch, Schlachtfleisch, Kräuter oder Wild. Diese werden jeweils in die folgenden fünf Prozessschritte aufgeteilt:
- Einkauf
- Warenannahme und Lagerung
- Vorbereitung
- Zubereitung
- Verkauf
Begleitende Themen
Bei den begleitenden Themen werden Themen wie
- Ernährung,
- Fremdsprache,
- Verstehen und effizientes Mitgestalten der betrieblichen Abläufe,
- betriebswirtschaftliches, gästeorientiertes und nachhaltiges Denken und Handeln,
- Arbeitssicherheit,
- Gesundheits-, Umwelt- und Brandschutz,
- Hygiene und
- Werterhaltung
unterrichtet.
Überbetriebliche Kurse (ÜK)
- 5 Kurse à 4 Tagen an der Berufsfachschule in Brig