Ausbildung
Die Ausbildung von Fleischfachleuten unterteilt sich in die drei Fachbereiche Gewinner, Verarbeiter sowie Feinkost und Veredelung.
Gewinner
Der Gewinner produziert das Lebensmittel Schlachtfleisch. Das heisst: Er begleitet das Vieh bei seiner Schlachtung.
Verarbeiter
Der Verarbeiter verarbeitet das geschlachtete Tier, zerlegt es in seine Einzelteile und verarbeitet es weiter zu Pökelware, Wurstwaren oder Fleischzubereitungen.
Feinkost und Veredelung
Bei dieser Fachrichtung werden die Lernenden in den Bereichen Veredelung und Verkauf unterrichtet.
Anzahl Schultage pro Woche
- 1. Lehrjahr: 1 Tag - Fachunterricht, Allgemeinbildung und Sport
- 2. Lehrjahr: 1 Tag - Fachunterricht, Allgemeinbildung und Sport
- 3. Lehrjahr: 1 Tag - Fachunterricht, Allgemeinbildung und Sport
Unterrichtsinhalte Fachunterricht
Alle drei Fachrichtungen werden individuell in der Berufsfachschule unterrichtet. Trotzdem gibt es Gemeinsamkeiten der Lernthemen, dazu gehören beispielsweise:
- Verarbeiten von Fleisch
- Sicherstellen der Nachhaltigkeit und der Qualitätsvorgaben
- Gewinnen von Fleisch
- Herstellen von Fleischzubereitungen und Fleischerzeugnissen
- Herstellen und Verkaufen von Fleischerzeugnissen und Feinkostartikeln