Fleischfachmann/-frau EFZ

Fleischfachleute beschäftigen sich je nach gewähltem Schwerpunkt mit der Gewinnung, Verarbeitung oder Vermarktung von Fleischprodukten. Sie kaufen, schlachten und häuten die Tiere und schneiden, zerkleinern und verarbeiten die Fleischprodukte.

Eckdaten zur Lehre

Lehrjahre

3

Lehrjahre

EFZ

Schulort

Brig

Die Ausbildung von Fleischfachleuten unterteilt sich in die drei Fachbereiche Gewinner, Verarbeiter sowie Feinkost und Veredelung.

Gewinner

Der Gewinner produziert das Lebensmittel Schlachtfleisch. Das heisst: Er begleitet das Vieh bei seiner Schlachtung.

Verarbeiter

Der Verarbeiter verarbeitet das geschlachtete Tier, zerlegt es in seine Einzelteile und verarbeitet es weiter zu Pökelware, Wurstwaren oder Fleischzubereitungen.

Feinkost und Veredelung

Bei dieser Fachrichtung werden die Lernenden in den Bereichen Veredelung und Verkauf unterrichtet.

Anzahl Schultage pro Woche

  • 1. Lehrjahr: 1 Tag - Fachunterricht, Allgemeinbildung und Sport
  • 2. Lehrjahr: 1 Tag - Fachunterricht, Allgemeinbildung und Sport
  • 3. Lehrjahr: 1 Tag - Fachunterricht, Allgemeinbildung und Sport

Unterrichtsinhalte Fachunterricht

Alle drei Fachrichtungen werden individuell in der Berufsfachschule unterrichtet. Trotzdem gibt es Gemeinsamkeiten der Lernthemen, dazu gehören beispielsweise:

  • Verarbeiten von Fleisch
  • Sicherstellen der Nachhaltigkeit und der Qualitätsvorgaben
  • Gewinnen von Fleisch
  • Herstellen von Fleischzubereitungen und Fleischerzeugnissen
  • Herstellen und Verkaufen von Fleischerzeugnissen und Feinkostartikeln
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Stundenplan

Lehrpersonen

Eyer Michael

Frieg Christina

Kohlbrenner Patrick

Lehrpersonen